воскресенье, 6 октября 2013 г.

Волшебное кольцо

На этой неделе я прочитал русскую народную сказку "Волшебное кольцо".
 Эта сказка, как и многие русские сказки начинается со слов: "В некотором царстве, в некотором государстве...". Её можно разделить на 3 части. Первая часть -начало, она описывает жизнь героев до волшебных событий. Вторая часть - основная, она описывает сами волшебные события. Третья часть - заключение. В этой части добро побеждает зло, а еще описывается жизнь героев после волшебных событий.
В моей сказке жил - был Мартынка вдовий сын. Он был добрый и отдал все деньги, чтобы спасти кота и собаку. Потом он спас девицу из огня. За это Мартынка получил волшебное кольцо. Он решил жениться на царевне. Король задавал ему разные сложные задания: построить дворец, собор и стеклянный мост через реку за одну ночь. Со всеми испытаниями справился Мартынка, а помогло ему - волшебное кольцо. Женился он на царевне, а она его обманула, выкрала кольцо и перенесла дворец, собор и мост за тридевять земель, в тридесятое царство, в мышиное государство. Мартынку за это заперли в тюрьму. Его друзья волшебный кот Васька и собака Журка добыли для него кольцо в мышином государстве. Мартынка вернул назад дворец, собор и мост. Рассказал он все королю, а король выгнал свою дочь. С тех пор зажил Мартынка хорошо.
В этой сказке встречаются и устаревшие слова, например: бью челом вам - прошу вас, авось - может быть, несолоно  хлебавши - не получив ничего.

В моей сказке встречаются волшебные числа: Тотчас двенадцать молодцев явятся и, что им ни будет приказано, все за единую ночь сделают.  Иди теперь за тридевять земель, в тридесятое царство... Во многих сказках встречаются 3 желания, 3 сына, шестиглавое чудовище.
Эта сказка мне очень понравилась. А ещё есть такой мультфильм, в детстве я его видел.

2 комментария:

  1. Спасибо, Гоша, за отзыв и полный ответ. Как "литератор" ты справился на "отлично" с первым заданием на "Карусели сказок". МОЛОДЕЦ!

    ОтветитьУдалить
  2. Твой отзыв-просто супер,мультфильм я тоже смотрела.

    ОтветитьУдалить