воскресенье, 13 апреля 2014 г.

"Домовёнок Кузька и его друзья" Т. Александрова

  На этой неделе я дочитала рассказ Татьяны Александровой.  Это книга состоит из маленьких рассказов о  друзьях Кузьки.  Лешонок, это маленький леший, у которого не было имени и ему всего было три века. У него была своя поляна в лесу.  Еще один друг Кузьки, это Конурник - собачий домовой и Конюшенник - при лошади живёт.  О таких существах я еще не слышала, поэтому было очень  интересно.  Еще было интересно узнать, что сами домовые с кошками не очень ладили, а их жёны-домовушки без кошки дня не проживут.  
   Мама мне рассказывала, что раньше, в старину люди верили в домовых. И считалось хорошо, что дома есть домовой.  И с этим связано несколько примет: прежде чем заселится в дом, пускали кошку; веник  нужно ставить верх ногами.
  10 февраля на Руси назывался Кудесы — день угощения домового. Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее за   печкой. Кормят и приговаривают:
Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!

1 комментарий:

  1. Соня, спасибо, за познавательное сообщение! Я думаю, что ребятам очень интересно узнать о домовых.

    ОтветитьУдалить