пятница, 18 июля 2014 г.

Отзыв о рассказе"Беглец"


  На этой неделе я прочитала книгу, которая называется  «Беглец».  Автор этого рассказа  Николай Дубов. В этом  рассказе «Беглецом» автор называет мальчика Юрку, потому, что он убежал из дома.  Убежал он потому, что его родители, дед, Максимовна, Нюшка и Фёдор отказались помогать Юлии Ивановне.  Юлия Ивановна и Виталий Сергеевич приехали в деревню отдыхать, но Виталий Сергеевич внезапно погиб , и Юлии Ивановне нужна была помощь.  Юлия Ивановна  очень расстроилась, когда они сказали, что не могут ей помочь, ведь она и Виталий Сергеевич научили их очень многому.  Юрка ушёл в город,  ел он то, что не доели или случайно выронили, спал он на лежаках  на пляже или на скамейке, на площади, так продолжалось девять дней. На десятый он пошел на вокзал посмотреть, что есть на витринах магазинов, и вдруг в очереди Юра увидел, что- то знакомое - это была Юлия Ивановна. Юрка побежал за ней, но его прижали к двери и не давали ему пройти, но он вырвался.  На перроне народу было не так много, он прошёл и заглядывал в окна вагонов, и он увидел Юлию Ивановну. Она махала рукой, Юра тоже замахал ей рукой, но она его не видела, она махала Сеньке-Ангелу, Сенька помог ей с деньгами. Он сказал Юрке:
- А, солдат привет. А ты что тут делаешь?
И Юрка рассказал Сеньке всё- всё, и про то, как он из дома убежал, и про то, как он жил. Сенька – Ангел  накормил Юрку, сводив его в ресторан, привез к себе домой и уложил спать. Наутро Юра и Семён заехали во двор дома, Юрка хотел взять куртку. Он зашел домой, дома никого не было, только папка сидел за столом, он смотрел на Юрку, Юра подумал, что папа будет сейчас кричать, но он молчал. Юрка шагнул назад,  доска скрипнула, папа сказал:
- Славка, Митька это вы? Помогите сигарету найти.
Юра подал папе сигарету. Папа сказал:
- Славка это ты?
-Нет, это я, -сказал Юра.
Папка радостно закричал.
-Сынок, ты вернулся. А я тут видишь, ослеп, даже света не вижу.
Папа начал его щупать, трогать за волосы, за руки. Юра дал папе сигарету, спички и пошёл на улицу, папа закричал.
- Сынок ты куда?
-Я на улиц. Пап, я скоро приду.
Юра вышёл на улицу и сказал Семёну, что он остаётся.
 В этом рассказе мне понравилось то, какими добрыми были Виталий Сергеевич и Юлия Ивановна. Я очень обрадовалась, когда узнала, что Юра останется дома, и очень расстроилась из-за того, что папа ослеп. Этот поучительный рассказ научил меня тому, что из любой ситуации есть выход.

2 комментария:

  1. Молодец, Саша! Продолжай чтение!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить