воскресенье, 5 октября 2014 г.

Владимир Одоевский "Городок в табакерке".

     Я прочитала сказку  "Городок в табакерке". Эта сказка очень интересная.  Интересна тем, что герой этой сказки мальчик Миша многому научился в своем сонном путешествии.  От колокольчика Динь-динь он узнал как нужно было нарисовать папеньку с маменькой.  Мальчики- колокольчики объяснили, что ничего  не делать очень плохо и Миша согласился с ними.  И наконец, он узнал как устроен механизм шкатулки.
"Сударыня царевна! Зачем вы надзирателя под бок толкаете?
— Зиц-зиц-зиц, — отвечала царевна. — Глупый ты мальчик, неразумный мальчик. На все смотришь, ничего не видишь! Кабы я валик не толкала, валик бы не вертелся; кабы валик не вертелся, то он за молоточки бы не цеплялся, молоточки бы не стучали; кабы молоточки не стучали, колокольчики бы не звенели; кабы колокольчики не звенели, и музыки бы не было! Зиц-зиц-зиц. Мише захотелось узнать, правду ли говорит царевна. Он наклонился и прижал ее пальчиком — и что же?
В одно мгновение пружинка с силою развилась, валик сильно завертелся, молоточки быстро застучали, колокольчики заиграли дребедень и вдруг пружинка лопнула. Все умолкло, валик остановился, молоточки попадали, колокольчики свернулись на сторону, солнышко повисло, домики изломались… Тогда Миша вспомнил, что папенька не приказывал ему трогать пружинку, испугался и… проснулся."
  Хороший сон!  Всегда бы так! Снились бы нам ответы на все наши вопросы!!!

1 комментарий:

  1. Спасибо, Соня! Да, хорошо было бы, если все ответы снились во сне. Но жизнь не так просто устроена и все ответы нам приходится добывать самим. На самом деле, плохо ли это? Можно порассуждать...

    ОтветитьУдалить